
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 4 butir Telur ayam
- 75 gram Gula pasir berbutir halus
- 100 gram Tepung terigu serba guna
- 1/8 sendok teh Vanili bubuk
- 25 gram Mentega tawar (dilelehkan)
Bahan – bahan untuk lapisan gelatin:
- 500 ml Air
- 50 gram Gula pasir
- 1/4 sendok teh Pewarna merah
- 2 sendok makan Gelatin (dilarutkan dengan 3 sendok makan air, tim hingga bening)
Bahan – bahan untuk Mousse :
- 1 butir Telur ayam
- 125 gram Gula pasir berbutir halus
- 300 ml Krim kental (thickened cream)
- 3 sendok teh Gelatin bubuk (dilarutkan dengan 3 sendok makan air, tim hingga bening)
- 250 gram Buah strawberry segar (dihaluskan)
Cara membuat mousse strawberry yang menyegarkan dan lezat :
- Langkah pertama untuk membuat cake :
- Siapkan sebuah wadah atau mangkuk lalu kocok telur dan gula hingga lembut dan gula larut.
- Kemudian masukkan tepung terigu dan vanili bubuk ke dalam kocokan telur tersebut.
- Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
- Lalu tambahkan mentega leleh dan aduk – aduk kembali hingga rata.
- Selanjutnya tuang adonan ke dalam loyang dan panggang dalam oven bersuhu 200 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang.
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan.
- Lalu potong cake dengan cetakan bentuk ring berdiameter 5 cm dan sisihkan.
- Langkah kedua yaitu membuat lapisan gelatin :
- Campurkan air, gula, dan pewarna lalu aduk – aduk hingga tercampur secara merata.
- Setelah itu jerang di atas api hingga mendidih dan angkat.
- Kemudian masukkan larutan gelatin dan aduk rata
- Lalu diamkan hingga hangat.
- Langkah ketiga yaitu membuat mousse :
- Kocok telur dan gula hingga kental lalu sisihkan.
- Setelah itu kocok cream hingga mengental dan masukkan strawberry halus, aduk – aduk semua bahan hingga merata.
- Lalu campuran telur dan gula, aduk – aduk kembali.
- Tahap berikutnya yaitu ambil satu potongan cak dan letakkan di dalam gelas saji atau wadah sesuai selera.
- Tuangkan mousse ke dalam mika yang berisi cake tadi dan ratakan.
- Diamkan hingga mouse membeku dan dingin.
- Setelah itu tuang 1 sendok lapisan gelatin dan ratakan.
- Jika sudah, simpan dalam lemari pendingin hingga mousse membeku.
- Mousse strawberry sudah siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar